^ Наверх
добавить статью

Сценарно-тактическая пейнтбольная игра

0    Просмотров: 3306.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Продвинутые любители пейнтбола давно уже выросли из формата «дружеских пострелушек» и предпочитают что-нибудь более осмысленное и интересное. Так, в свое время пейнтбол разделился на спортивный и тактический.

 

Пейнтбол как спорт — это предельно динамичный, насыщенный адреналином процесс бескомпромиссной борьбы. Он закован с цепи четких стандартов, оброс дивизионами и лигами, притягивает к себе спонсоров и инвесторов, да и сам по себе как хобби довольно недешев.

Пейнтбол тактический — это игра в войну или, если угодно, военные учения. Снаряжение тактических пейнтболеров («лесников», как их принято называть) максимально приближено к реальному, а зачастую даже маркеры ничем не уступают по аутентичности страйкбольным аналогам. Современный тактический пейнтбол с его высокотехнологичной пиротехникой и RAM-маркерами — это уже совсем не те задорные пострелушки из обшарпанных «Типпманнов», что практиковались десятилетие назад.

Пейнтболеры-тактики развлекаются примерно так же, как их собратья-страйкбольщики — стихийно собираются на небольшие игры в лесу, заброшенных зданиях или на оборудованных пейнтбольных площадках, чтобы поиграть в войны спецслужб или извечное противостояние террористов и спецназа. Зачастую такие игры достигают внушительного масштаба: например, ежегодные Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ) собирают под свои знамена несколько тысяч игроков.

Тактические игры могут быть очень разными. Самый маленький формат — это простая игра на площадке по типовому сценарию «захват флага», «спасение заложника», «штурм здания». Рано или поздно такие, несомненно, интересные, но безыдейные стычки приедаются, и душа начинает жаждать Сюжета.

Самый крупный формат — это Большая Сценарная Игра (БСИ), весьма похожая по технологии на полигонные ролевые игры: несколько многочисленных команд, преследующих свои игровые цели, штабы и полевые командиры, разведка, засады, стратегия, переговоры… Правда, необходимость постоянно носить маску и запрет на стрельбу в упор существенно снижают «ролевой момент», оставляя место только для групповых маневров. Бывает, что игроки, реализуя стратегические замыслы командиров, могут часами томиться от безделья на охране штаба или сидеть в засаде, надеясь, что рано или поздно мимо пройдет противник. Большой масштаб накладывает отпечаток на способы реализации идеи.

Между этими полюсами находятся игры среднего формата, которые могут различаться по названиям, но это не меняет их сути. Это игры, рассчитанные на среднее количество игроков (от 50 до 200) и проводящиеся на ограниченной территории. Можно рискнуть и дать им общее название — сценарно-тактические игры (СТИ).

Основная идея такой игры явствует из самого названия. Она базируется на некоем сценарии и предполагает большое количество тактических действий. В ней нет места стратегии: командирам не нужно маневрировать на больших пространствах и предугадывать действия команды противника, ибо команды уже сошлись на площадке, с которой не убежать. СТИ — это квинтэссенция пейнтбола, тактика в чистом виде, стопроцентный экшн, свободный от мудрствований и сантиментов. Наиболее близкий аналог — компьютерная игра, состоящая только из миссий и освобождающая игрока от необходимости «проживать» многие часы и даже дни в перерывах между схватками. Закончив одну миссию, игрок может немедленно перейти к следующей — а ведь именно за это мы и любим компьютерные игры, не так ли?

Скелет СТИ — это сюжет, разбитый на миссии. И тут уже все зависит от фантазии организаторов игры. Сюжет может быть жестким — в этом случае каждая стычка на площадке всего лишь является реперной точкой, не влияя на развитие сюжета. Примером такой игры может быть воспроизведение реальной исторической битвы. Команды ставятся в условия, похожие на реально-исторические, и их задачи такие же, как у их исторических прототипов. Это в каком-то роде игра-экскурс, игра-путешествие. Игроки проходят сюжет от начала до конца, сражаясь и познавая.

Высший пилотаж — это игры с гибким или принципиально нелинейным сюжетом. Сюжет в этом случае представляет собой дерево возможных путей развития ситуации, и исход каждой миссии влияет на итог кампании, отсекая ставшие невозможными варианты будущего. Вот где творческий простор для военных теоретиков и историков! Такой сюжет, будучи грамотно спланированным и сбалансированным, позволит игрокам перекроить саму историю — только здесь и сейчас, в масштабе отдельно взятой площадки. Что случилось бы, если бы немцы смогли прорвать советскую оборону в Балатонской операции? Или Земландская группировка прорвала кольцо окружения и вышла на соединение с гарнизоном Кёнигсберга? Таких «если» может быть великое множество: военная история человечества насчитывает тысячелетия, а огнестрельная эпоха — пять веков непрерывных войн.

Пейнтбольный клуб «7.62» специализируется на СТИ с нелинейным сюжетом. Более того, проведение игры одновременно на двух площадках позволяет многократно усилить напряженность и динамику. Два фронта сражаются одновременно, и успех на одном направлении позволит команде-победительнице направить подкрепление на второе. А если добавить сюда наличие настоящей бронетехники, на которой игроки совершают марш-броски между площадками — впечатления достигают немыслимой остроты и глубины. Визитная карточка клуба — ежемесячные СТИ серии «Неизвестные сражения», воспроизводящие события давно минувших дней. Они проводятся в тот же месяц, что и события-прототипы, лишь с разницей в десятки лет. А значит, игроки находятся примерно в тех же условиях, что и участники этого исторического события — они сражаются по пояс в снегу, по колено в воде, под палящим летним солнцем или на пронизывающем осеннем ветру. А такие впечатления дорогого стоят.

Подробнее об СТИ в клубе «7.62»



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Революция в спорте: ...
  • Вплавь на самом высо...
  • Поло на Segway (Фото...
  • Китайский бог гимнас...